per dodici persone
Per il sugo
carne mista manzo/maiale 1 kg
pancetta tesa
1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla
salsa di pomodoro 5 cucchiai ovvero estratto TRIPLO 20 g
vino bianco/rosso 1/2 bicchiere
200 g di latte intero
Per la besciamella: 1 l e 1/2 di latte, 150 gr di farina, 150 gr di burro, noce moscata, sale, pepe
Preparazione: si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini, e tritata con la mezzaluna. Si aggiungono le verdure ben tritate con la mezzaluna e si fanno appassire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata e la si lascia, rimescolando sino a che "sfrigola"; si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato con un poco di brodo, e si lascia sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Per le lasagne: 500 gr di semola rimacinata, 5 uova, 350 gr di spinaci,
Preparare la sfoglia impastando la semola, le uova e gli spinaci lessati e passati al setaccio, ritagliare in quadrati larghi e far riposare. Le lasagne vanno lessate e scolate sopra un canovaccio.
In una teglia imburrata disporre uno strato di sugo e formaggio grattugiato, e poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e così ripetere fino a esaurimento d'ingredienti. Coprire con besciamella e fiocchetti di burro. Cottura in forno a medio calore (160°) per circa trenta minuti, sino a quando la superficie non sarà dorata.