lasagna napoletana

Le ricette cool da realizzare a Carnevale

lasagna napoletana

Messaggioda sibilla il 14/02/2011, 16:14

Visto l'archiviazione del Natale e l'approssimarsi di Carnevale, ecco la ricetta della lasagna.

  • 500 gr di lasagne fresche
  • 500 gr di ricotta
  • 300gr di cervellatine (salsicce fresche sottili)
  • 500gr di manzo e/o maiale tritati
  • 100gr di parmigiano grattugiato
  • 300 gr di fiordilatte
  • 1 uovo, prezzemolo, mollica di pane

Innanzitutto spendiamo due parole sull'utilizzo della pasta.
La vera lasagna napoletana prevede l'uso di lasagna di grano duro, riccia da un lato e liscia dall'altro.

Oggi si tende ad utilizzare la pasta all'uovo. Se la fate voi in casa ricordate che questa deve essere sottilissima, quasi trasparente. Insomma la pasta deve essere un separatore tra i vari strati di ripieno.



Preparare il ragù napoletano preferibilmente il giorno prima.
Utilizzate la carne per fare delle polpettine piccolissime quanto una nocciola, (impastate la carne macinata con prezzemolo, pane bagnato e strizzato, sale uovo e formaggio) che andrete a friggere preferibilmente in olio e.v.
Fate rosolare le cervellatine e tagliatele a rondelle sottili.
Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta aggiungendovi qualche cucchiaiata di ragù. Dovrete ottenere una crema densa e omogenea e per aiutarvi in questa operazione è permesso l'utilizzo del modernissimo minipimer :ange:
Tagliate il fiordilatte a pezzetti.
Una volta terminate queste operazioni potrete iniziare a comporre la vostra lasagna napoletana.
In acqua salata fate cuocere le vostre lasagne e raffreddatele sul piano di lavoro.
Im una pirofila rettangolare versate un po' di ragù, disponete le lasagne una accanto all'altra senza sovrapporle, spalmate qualche cucchiaiata di ricotta, spargete una parte di polpettine, cervellatine dadini di fiordilatte e parmigiano, condite con qualche mestolo di ragù e fate un altro strato di lasagne in senso inverso, ripetendo l'operazione di imbottitura fino ad esaurire gli ingredienti.
Chiudere con uno strato di pasta ben coperta di ragù e parmigiano.
Infornare a forno lento (100/120°) e far cuocere per almeno 1 ora e mezza (dipende dalla grandezza della lasagna).
Terminate la cottura alzando la temperatura a 180°/200° per dieci minuti.
La lasagna va fatta riposare almeno una mezz'ora prima che venga servita.


Immagine


p.s. Molte ricette prevedono l'utilizzo di uova sode e salame, se vi piacciono fate pure, ma la vera lasagna napoletana non li vuole :ris2:

(ricetta liberamente tratta dagli insegnamenti di gena iodice :chef:)
invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto

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Re: lasagna napoletana

Messaggioda rera il 22/02/2012, 2:28

...quasi simile per gli ingredienti! ma la cottura? io la cuocio a 200° per un'ora circa. Mi incuriosisce molto la cottura della tua. Non si asciuga? :mimazzo: :genio:
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Re: lasagna napoletana

Messaggioda sibilla il 22/02/2012, 14:32

No Rera, non si asciuga. Anzi non deve asciugarsi. Mr sibi non ama le paste al forno e le mangia solo se sono abbastanza sugose :poretto:
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Re: lasagna napoletana

Messaggioda rera il 23/02/2012, 23:04

sibilla ha scritto:No Rera, non si asciuga. Anzi non deve asciugarsi. Mr sibi non ama le paste al forno e le mangia solo se sono abbastanza sugose :poretto:


La stessa cottura vale anche per il sartù di riso?
:wit: :w:
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Re: lasagna napoletana

Messaggioda sibilla il 24/02/2012, 22:16

Per il sartù io scolo il riso molto al dente e poi lascio terminare la cottura in forno con abbondante sugo. Per i tempi mi regolo sempre sull'ora :betty:
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Re: lasagna napoletana

Messaggioda sgra il 29/02/2012, 17:28

mi toccherà provare pure questa uffa!!! :betty:
...mo ste cervellatine... di cosa sanno? :poretto:
sono speziate? :uhm:
voglio dire... la differenza sta solo nel taglio a coltello della carne?!? :stupore:
:fiori:
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Re: lasagna napoletana

Messaggioda sibilla il 02/03/2012, 10:40

Le cervellatine sono salsicce lunghe fatte con budelo più stretto. Non mi chiedere di cosa o di chi perchè sono domande che non mi faccio :poretto: , di conseguenza anche la carne è tagliata più piccola.
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