Liber de coquina*

i consigli della nonna e della zia, le curiosità che ci hanno incuriosito, le cose che è sempre utile conoscere

Liber de coquina*

Messaggioda sibilla il 24/02/2011, 16:24

Scritto in latino tra il 1200 e 1300 e probabilmente destinato alla corte di Carlo II d'Angiò, re di Napoli è uno dei più antichi libri di cucina italiana.saren
Fra le numerose ricette spicca quella della torta parmesana
Costituita da sei strati differenti di ripieno racchiusi da un involucro di pasta:

1° strato - pollo fritto con spezie e cipolle
2° strato - ravioli al formaggio, bianchi e verdi. Rossi no visto che i pomodori sarebbero arrivati in
Europa molto più tardi
3° strato - salsicce e prosciutto
4° strato - carne di maiale, uova e formaggio
5° strato - salsicce d'interiora (a napoli si chiamano "annoglia")
6° strato - ravioli conditi con mandorle e zucchero.

Tra uno strato e l'altro si dovevano aggiungere spezie e datteri, mentre l'involucro di pasta doveva essere decorato con prugne

E adesso tra le pulci hi ha coraggio lo faccia, lo fotografi e soprattutto lo mangi :genio: :roll:
*notizia tratta dalla settimana enigmistica uscita oggi :sig:
invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto

Nessuno ha commesso un errore tanto grande quanto colui che non ha fatto niente pensando di poter fare troppo poco (E.Burke)

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la pulce in cucina:
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Località: Napoli ... un po' più su, nei pressi della discarica

Torna a lo sapevate che .....

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