Colomba classica (ricetta di Lina Pennacchio)
Ingredienti
- 100 gr Farina "0"
- 500 Farina Manitoba
- 150 gr Zucchero
- 1 Cubetto Lievito di Birra
- 100 gr Scorzette d'Arancia e Cedro (oppure Cioccolato)
- 200 gr Burro
- 2 Uova Intere+1 Tuorlo
- 100 gr Latte
- 1 Pizzico di Sale
Per la glassa
- 50 gr Albume Leggermente Battuto
- 50 gr Mandorle + alcune Mandorle intere
- 4 Amaretti
- 150 gr Zucchero
- Zucchero in granella a piacere.
Come preparare la Colomba Pasquale
1° Impasto
Impasta 100 gr di farina, il cubetto di lievito e 50 gr di acqua.
Lascia lievitare (deve raddoppiare).
2° Impasto
Aggiungi al panetto lievitato la farina, le uova, 100 gr di burro, il latte, lo zucchero, il sale.
Lascia ancora lievitare.
3° Impasto
Aggiungi il restante burro, le scorzette (deve risultare un impasto morbido e staccarsi dalle pareti).
Metti in uno stampo a forma di colomba e lascia lievitare coperta.
Nel frattempo, prepara la glassa.
Tritare lo zucchero, le mandorle, gli amaretti.
Aggiungi gli albumi e copri la colomba prima di infornare.
Cospargila di zucchero in granella a piacere e mandorle.
Metti nel forno caldo a 190° per 30 Min. circa.
Copri la colomba con carta forno, abbassa a 150° e cuoci per altri 30 Min. circa. Per sapere se è cotta, al solito, devi inserire uno stecchino di legno nel centro e dovrà uscirne asciutto.
Si consiglia di mettere sul fondo del forno una teglia (più grande della colomba) con acqua perché gonfiando può cadere la glassa. Così la teglia può raccogliere eventuali fuoriuscite di glassa.