Colomba classica

le ricette da tenere a portata di mano per le ricorrenze di questi giorni

Colomba classica

Messaggioda sibilla il 01/04/2015, 18:36

Colomba classica (ricetta di Lina Pennacchio)

Ingredienti
- 100 gr Farina "0"
- 500 Farina Manitoba
- 150 gr Zucchero
- 1 Cubetto Lievito di Birra
- 100 gr Scorzette d'Arancia e Cedro (oppure Cioccolato)
- 200 gr Burro
- 2 Uova Intere+1 Tuorlo
- 100 gr Latte
- 1 Pizzico di Sale

Per la glassa
- 50 gr Albume Leggermente Battuto
- 50 gr Mandorle + alcune Mandorle intere
- 4 Amaretti
- 150 gr Zucchero
- Zucchero in granella a piacere.

Come preparare la Colomba Pasquale
1° Impasto
Impasta 100 gr di farina, il cubetto di lievito e 50 gr di acqua.
Lascia lievitare (deve raddoppiare).
2° Impasto
Aggiungi al panetto lievitato la farina, le uova, 100 gr di burro, il latte, lo zucchero, il sale.
Lascia ancora lievitare.
3° Impasto
Aggiungi il restante burro, le scorzette (deve risultare un impasto morbido e staccarsi dalle pareti).
Metti in uno stampo a forma di colomba e lascia lievitare coperta.


Nel frattempo, prepara la glassa.

Tritare lo zucchero, le mandorle, gli amaretti.

Aggiungi gli albumi e copri la colomba prima di infornare.

Cospargila di zucchero in granella a piacere e mandorle.

Metti nel forno caldo a 190° per 30 Min. circa.

Copri la colomba con carta forno, abbassa a 150° e cuoci per altri 30 Min. circa. Per sapere se è cotta, al solito, devi inserire uno stecchino di legno nel centro e dovrà uscirne asciutto.


Si consiglia di mettere sul fondo del forno una teglia (più grande della colomba) con acqua perché gonfiando può cadere la glassa. Così la teglia può raccogliere eventuali fuoriuscite di glassa.
invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto

Nessuno ha commesso un errore tanto grande quanto colui che non ha fatto niente pensando di poter fare troppo poco (E.Burke)

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