'o rraù (il ragù napoletano)

roba che va sulla pasta, ma non solo e non becessariamente

'o rraù (il ragù napoletano)

Messaggioda sibilla il 22/03/2011, 13:17

Ingredienti
* 2 cipolle medie
* 1kg di carne di vitello
* 2l. di passata di pomodoro
* 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
* 200 gr di olio di oliva
* 6 tracchiulelle (puntine di maiale)
* 1/4 di litro di vino rosso
* basilico
* sale q.b.

Mettere la carne nel tegame con le cipolle affettate sottilmente e l'olio.
Carne e cipolla dovranno rosolare insieme: la prima facendo la sua crosta scura, le seconde dovranno man mano appassire senza bruciare.
Per ottenere questo risultato, bisogna rimanere ai fornelli e sorvegliare la creatura, pronti a rimestare con la cucchiarella e bagnare con il vino, appena il sugo si sarà asciugato.
Le cipolle si dovranno consumare fino a quasi sparire.
Quando la carne sarà diventata di un bel colore dorato sciogliete il cucchiaio di conserva nel tegame e aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e mettete a cuocere il sugo a fuoco bassissimo, il ragù dovrà pippiare, come si dice a Napoli, dovrà cioè produrre il tipico rumore del sobollire lento (p-p-p- appunto), a quel punto mettete un coperchio sul tegame senza chiuderlo del tutto.
Magari appoggiate la cucchiarella tra il tegame e il coperchio ;-)
Il ragù dovrà d'ora in poi cuocere almeno tre ore, e di tanto in tanto dovrà essere rimestato affinchè non si attacchi al fondo.
invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto

Nessuno ha commesso un errore tanto grande quanto colui che non ha fatto niente pensando di poter fare troppo poco (E.Burke)

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