Sono una pasta fresca ligure di farina di grano duro a forma di dischetti che vengono stampati con speciali timbri di legno (appunto i corzetti) i quali lasciano impressi disegni.
Noi li comprammo a Savona l'anno scorso e finalmente sono entrata in possesso dell'apposito stampo per poterli fare
naturalmente la mia megalomania non mi ha consentito di accontentarmi di uno stampo normale, e così ho avuto questo qui sotto.
Su un lato c'è impresso il classico disegno a croce (da cui il nome corzetto ), sull'altro ........... guardate bene
L'impasto presenta innumerevoli varianti ed ognuno può scegliere di farli come vuole, per i miei di oggi ho impiegato 200gr di semola rimacinata 100 gr di farina di castagne, 2 uova un filino di olio e un po' di vino bianco.
Li ho tirati con la macchinetta per la pasta fino alla penultima tacca.
Dopo un po' di fatica, ma soprattutto di pazienza, ecco il risultato
Si sono cotti in una decina di minuti.
Il condimento è con funghi e pinoli. Ho tostato prima i pinoli in olio caldissimo, poi ho aggiunto i funghi porcini ancora semi congelati, quindi uno schizzo di vino bianco (lo stesso che avevo utilizzato per l'impasto), ho lasciato evaporare e poi ho coperto.
A cottura ultimata ho aggiunto il prezzemolo e ho fatto saltare la pasta insieme al tutto.
Vi assicuro che sono una delizia, e se vi interessa ecco il numero di telefono dell'artigiano di Chiavari che si è prodotto nello strumento , in una settimana ordinato e ricevuto
FRANCO CASONI VIA BIGHETTI 73. 16043 CHIAVARI (GE) TEL.: + 39 0185 30 14 48. MOBILE: + 39 329 400 38 96. E-MAIL: [email protected].