Parmigiana di melanzane

italici e non , cucina etnica , padana,vaticana e del regno delle due sicilie

Parmigiana di melanzane

Messaggioda sibilla il 25/03/2011, 17:32

ricetta di virgola

Io la preparo così :

Melanzane (quelle lunghe)
Pomodorini piccoli (pachino o datterini)
Parmigiano grattugiato
Fiordilatte o provola
Basilico
Olio e.v.
sale

Taglio le melanzane nel senso della lunghezza in fette non troppo sottili.
Le sistemo in un colapasta e le salo, ci appoggio un piatto sopra (alle melanzane, non al colapasta), quindi ci appoggio un peso.

Dopo 1-2 ore di questo trattamento avranno perso un bel pò di acqua e si saranno anche assottigliate (quindi regolatevi quando le tagliate).
Le asciugo con attenzione molto bene e le friggo in abbondante olio. Le lascio abbastanza chiare. Le asciugo per bene su carta fritti.

Intanto taglio i pomodori a pezzetti piccoli e passo a montare la parmigiana a strati in una pirofila (o quello che vi pare) possibilmente rettangolare o quadrata. I pomodorini rigorosamente crudi.
Metto qualche pomodorino sul fondo, poi le melanzane, di nuovo i pomodori, il fiordilatte o la provola, parmigiano e basilico. Poi un secondo strato e quindi un terzo terminando con il solo pomodoro, il parmigiano ed il basilico.
Al forno 180° per una quarantina di minuti (verificate che sia abbastanza asciutta).

A volte la servo come antipasto, sistemandola in pirottine monoporzione, senza il pomodoro sul fondo.
Quando le ribaldo sul piatto ci verso sopra qualche cucchiaio di polpa di pomodoro San Marzano passato al mixer e un filo di olio e.v.. Guarnisco con qualche fogliolina di basilico o menta
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