per il GAZPACHO, mi scuso ma non ho proporzioni io vado a occhio, frullo tutto insieme: POMODORI MATURI, CIPOLLA, CETRIOLO, PANE ammorbidito nell'acqua, qualche pezzetto di PEPERONE, SALE, PEPE; ACETO BIANCO e OLIO...poi tutto finisce in frigo perchè più freddo è meglio è...oggi l'ho servito con un cubetto di ghiaccio a forma di stellina
per la TORTILLA
5 patate grandi
1/2 peperone rosso
1/2 cipolla
olio
4 uova
sale e pepe
Taglio le patate, precedentemente sbucciate, a tocchetti le lavo le scolo e le mischio col sale, dopo questo passaggio le friggo in olio profondo con il peperone (anche questo tagliato a quadratini) e la cipolla che però aggiungo verso fine cottura...la cottura non deve essere proprio fritta fritta ma tendente al morbido...in una ciotola intanto sbatto le uova con sale e pepe...una volta che le patate sono cotte le scolo e le metto nella ciotola delle uova e mescolo tutto un po' [questo passaggio è FONDAMENTALE perchè è quello che distingue una tortilla da una frittata]...dalla padella tolgo l'olio in eccesso (in genere in spagna tutti hanno un vasetto in cui conservano l'olio per friggere le patate la volta dopo) e verso il composto di uova e patate cuocio da ambo i lati a fuoco moderato lasciando l'inteno morbido et voilà un po' di sole andaluso sulla vostra tavola
buon appetito