A me l'accostamento provolone del monaco/funghi porcini piace molto, anzi moltissimo, e dopo aver provato gli gnocchi stasera mi sono cimentata col gattò
Ho fatto un impasto di gattò di patate un tantino più light o per meglio dire un po' meno calorico del solito.
Ho utilizzato circa 1 kg di patate, latte, 1/2 busta di panna fresca (invece del burro) noce moscata, sale e NIENTE uova.
Per il ripieno circa 300 gr di funghi porcini, 63 gr di provolone del monaco, un po' di parmigiano, 100 gr di fiordilatte.
Ho lessato le patate, le ho passate e ho aggiunto un po' di noce moscata, il sale, il latte qb a rendere l'impasto morbido, e la panna che giaceva avanzata in frigo ed era prossima alla scadenza. Ho mescolato bene e ho aggiunto il fiordilatte tagliato a dadini (anche questo un avanzo congelato da qualche giorno) e un po' di parmigiano grattugiato.
Mentre le patate lessavano ho cotto i funghi in olio molto caldo per circa una decina di minuti.
Ho quindi unto una teglia con olio di oliva e ho spolverizzato con pane grattugiato, ho fatto uno strato abbondante di impasto e uno strato di funghi
poi ho aggiunto le scaglie di provolone del monaco
quindi come al solito ho chiuso con altro impasto, ho spolverizzato di pane grattugiato e ho versato l'olio che era rimasto in padella dalla cottura dei funghi :furb:
In forno per un'ora a circa 190° , la fetta è venuta tremolante perchè non abbiamo aspettato che il gattò si intiepidisse assestandosi, ma a me piace così, seduto :slurp: