Sushi

italici e non , cucina etnica , padana,vaticana e del regno delle due sicilie

Sushi

Messaggioda sibilla il 25/03/2011, 16:51

per 4 persone (moolto affamate):
1 fetta di tonno (circa 3 etti)
1 filetto di orata
4 gamberi
3 fogli di alga nori
1/2 kilo di riso
1 cetriolo
zenzero wasabi e soia

Innanzitutto il riso: deve essere riso giapponese o riso originario.
La sua preparazione:
sciaquare il riso pèiù e più volte per togliere l'amido e quindi lasciarlo scolra per un'oretta.
Cottura: mettere il riso in una pentola con acqua fredda a ricoprire fino a due dita, un cucchiaio di zucchero uno di sale uno schizzo dii soia. cuocer per 25-30 min con il coperchio.
Una volta cotto mettetelo in una ciotola ampia sufficientemente per farlo raffreddare, innaffiatelo di aceto di riso (o in alternativa aceto di mele). sventolatelo e giratelo con una mestola di legno per raffreddarlo e per far evaporare l'aceto.

Il Pesce:

tonno, salmone, orate, spigole, gamberi tutto freschissimo. I pesci di taglia grossa come il tonno andrebbero prima surgelati per ammazzare eventuali parassiti.
Che parti usare: del tonno e del salmone si trovano già i filetti, se si invece prende ad esempio un'orata va usata la parte superiore sfilettata.
i gamberi vanno subito puliti togliendo la coccia la testa e la vena.

Rolls:

si può usare una di quelle tovagliette per la prima colazione di bambù.
ci si stende sopra il foglio di alga, poi il riso che risulterà compatto qundi un po' si deve pressare non proprio al centro parallelo al lato lungo dell'alga si dispone una fettina di cetriolo avendo tolto la parte dei semi e una lunga e stretta fettina di pesce. con l'aiuto della tovaglietta di bambù si arrotola l'alga su se stessa in modo da compattare il tutto. alla fine si affetta per ottenere i rolls. pesce da usare (secondo me) tonno e salmone
altrimenti vince il sapore del cetriolo.

Nighiri:

si fanno delle polpette allungate con il riso, se si ha il wasabi se ne può mettere uno strato sottile tra il riso e il pesce.
si dispone poi il pesce tagliato sottilissimo.

Ginger:

con una radice di zenzero fresca, si tagliano fette sottilissime, sbollentate in aceto e messe a riposare sempre in aceto. il sapore è molto più forte di quello che si trova al ristorante, ma non ho trovato una ricetta in giro...

buon appetito
invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto

Nessuno ha commesso un errore tanto grande quanto colui che non ha fatto niente pensando di poter fare troppo poco (E.Burke)

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