Pagnottielli rustici

Tutto ciò che lievita o che dovrebbe o che non lo fa :-?

Pagnottielli rustici

Messaggioda sibilla il 25/03/2011, 18:46

La ricetta è di Emilia, una collega in pensione (beata lei), e sono esagerati slurp

Pagnottielli rustici
INGREDIENTI: ½ kg di farina americana (manitoba)
2 rossi d’uovo
100 gr burro
60 gr zucchero
1 cucchiaino di sale
1 lievito di birra
Acqua tiepida 190 gr per il primo impasto e 40 gr per il secondo.
200 gr salame o altro insaccato a dadini, 200 gr di formaggio dipo scamorza
Lavorare 300 gr della farina con 190 gr di acqua e il lievito. Lasciar lievitare per 40 minuti o più.
In un’altra ciotola lavorare i restanti 200 gr di farina con i rossi d’uovo, il burro, lo zucchero, il sale e i 40 gr di acqua.
Quando è tutto amalgamato mescolarlo al primo impasto già lievitato,meglio se si riesce a farlo in un impastatore. Dopo aver ben incorporato gli impasti farlo lievitare ancora una volta fino al raddoppio del volume.
Dividere l’impasto in 4 pagnotte e stenderle una alla volta col matterello. Da ogni pagnotta ricavare 6 quadrati. Al centro di ogni quadrato riporre un po’ di salame e formaggio e chiudere tirando i quattro angoli del quadrato. Schiacciare appena e porli con gli angoli chiusi su carta forno sulla placca del forno. (la parte liscia e tonda deve stare sopra).
Riscaldare il forno (modalità ventilato) a 180/200° e farli cuocere per una ventina di minuti….La ricetta originale non lo dice ma se si spalmassero tutti i pagnottielli con un rosso d’uovo sbattuto per farli venire lucidi credo che sarebbero più belli!!!!


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Con metà dose, mantenendo un impasto molto molto morbido ho fatto una brioche (in uno stampo di 23 cm di diametro) aggiungendo insieme all'impasto anche un composto di salsiccia sbriciolata, peperoni e scamorza affumicata.
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