Focaccia pugliese (senza la patata)

Tutto ciò che lievita o che dovrebbe o che non lo fa :-?

Focaccia pugliese (senza la patata)

Messaggioda milla il 14/02/2011, 10:27

Ricetta presa dal libro delle Sorelle Simili

Ingredienti per la biga: 80 gr. di farina 00 – 60 gr. di acqua – 1 gr. di lievito di birra
Impastare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e far lievitare per 18-24 ore
Ingredienti per l’impasto: 1 kg. Di farina di semola di grano duro – 800 gr. acqua – 30 gr. olio e.v. – 15 gr. di lievito di birra – 20 gr. di sale . pomodorini ciliegia tagliati a metà–
Queste dosi sono per due facacce da cuocere in teglie tonde diam. 25 cm. (io quando la feci usai una da 28)
Sciogliere la biga in metà dell’acqua utilizzando una ciotola grande, quindi aggiungere un poco di farina, il sale e cominciare a battere l’impasto. Unire il resto degli ingredienti alternando farina e acqua e continuare a battere energicamente fino a quando si formeranno delle “bolle” e la grana della farina non sarà sparita (circa 10-15 minuti). L’impasto deve risultare tenerissimo. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 30 minuti. Versare l’olio nelle teglie e ungere le mani, afferrare metà dell’impasto e arrotolarlo sospeso, tenendo l’impasto in una mano, mentre con l’altra raccogliere la pasta che sta cadendo lateralmente e inserirla sotto al centro, trasferendo il tutto da una mano all’altra. All’inizio il glutine sarà rilassato e la pasta scenderà velocemente, ma dopo 2 o 3 manipolazioni il glutine si risveglia e si potrà procedere con altrettante manipolazioni e con maggiore facilità. Adagiare la palla in una teglia e eseguire il medesimo procedimento con l’altra metà.
Far lievitare per 2 ore, poi coprire con i pomodorini tagliati a metà, per evitare che l’impasto si smonti e la foccaccia risulti meno soffice, pizzicare un poco la pasta sollevandola e inserite il pezzo di pomodoro. Spolverare con sale, irrorare con olio e origano e cuocere in forno a 230° per 25-30 minuti. Togliere dalla teglia e metterla su una griglia a raffreddare

Ed ecco una foto datata

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