Ci vogliono: 500 gr. di farina bianca - 1 patata grande - 1 cubetto di lievito di birra - pomodorini - olio e.v. - sale - origano - zucchero
Pelare la patata e tagliarla a dadini e lessarla in acqua salata. Quindi schiacciarla e farla intiepidire. Nel frattempo mettere in una terrina la farina bianca e il sale, unire la patata schiacciata, 3 cucchiai di olio e.v. e un bicchiere dell'acqua di cottura delle patate in cui va sciolto il lievito con un cucchiaino abbondante di zucchero. Lavorare l'impasto (rimane abbastanza appiccicoso), fare una palla, oliare una terrina e mettervi l'impasto (coperto con domopack) a lievitare per un ora.
Versare abbondante olio in una teglia rotonda, versarvi l'impasto e livellatelo con le mani ( unte è meglio), tagliare i pomodorini a metà e disporli sulla focaccia pigiando lievemente. Distribuire sulla superficie sale grosso, origano e di olio e.v. Cuocere in forno caldo a 220° per 30 minuti