La ricetta è di Natasha, un'amica di zenza. Russa, mi sembra...Però la dico con parole mie :ris2: :ris2: :ris2:
Anni fa usavo un'altra ricetta recuperata nel web, e mi sembrava pure buona. Poi però ho provato questa e l'altra è stata definitivamente archiviata :poretto:
225 ml di latte bollente
50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra (io anche meno, diciamo sui 5 gr
NdR)
un po' di sale
1 uovo
400 gr di farina
2 cucchiai di latte
Scaldate il latte e, quando è bollente, versatelo in una ciotola dove avrete messo burro e zucchero. Lasciate che burro e zucchero si sciolgano nel latte e aspettate che il tutto si intiepidisca, dando una rimescolata ogni tanto.
Nel mentre prendete il lievito e sbriciolatelo nella ciotola col latte; aspettate 5 minuti e, se il lievito è buono, vedrete che si formerà una schiumetta blobbosa in superficie. Tutto procede secondo i piani
Aggiungete ora il sale e l'albume (tenete il tuorlo da parte per la lucidatura) e mescolare. Quindi aggiungere la farina, sempre mescolando, dapprima con un cucchiaio e poi, quando l'impasto comincia a diventare denso, con le mani - dopo averlo trasferito su un piano di lavoro infarinato.
Lavoratelo a lungo, fino a che la palla vi sembrerà bella liscia e non si attaccherà più alle mani. L'autrice consiglia anche di sbattere ripetutamente bene l'impasto sul piano di lavoro...dice che oltre che utile, è liberatorio :ris2:
Quando vi siete rotti le palle di tutto ciò, rimettete l'impasto nella ciotola infarinata e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (i tempi dipendono molto dalla quantità di lievito usata - diciamo dalle 2 alle 6 ore).
Una volta lievitata, la prendete e la dividete in tante palline, più o meno dello stesso peso (io le peso proprio: 35-40 grammi l'una, non amo i bagels troppo grandi).
Adesso prendete le palline e infilateci in mezzo un dito, fatele roteare intorno al dito come se fossero una pistola (do you know Clint Eastwood? :ris2:) e otterrete le ciambelline.
Disponetele man mano che le fate (le ciambelline) su una placca ricoperta di carta da forno unta e lasciatele ricrescere una decina di minuti.
Cominciate a portare il forno in temperatura (200 gradi) e mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua.
Portate l'acqua ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire. Mentre sobbolle, cominciate a tuffarci i bagels, 3 o 4 per volta. Lasciar cuocere per pochi secondi, diciamo circa mezzo minuto. Vedrete che le ciambelle si gonfieranno. Ripescatele dall'acqua e mettetele sulla placca da forno, ben distanziate.
Quando saranno tutte pronte (bollite), spennellate col tuorlo avanzato allungato con un goccio di latte e passate in forno per circa 15/20 minuti.
Saranno pronti quando avranno preso un bel colore dorato - vedi foto :ris2:
Veramente ottimi :love: :love: :love: