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Uova

MessaggioInviato: 24/03/2011, 17:25
da sibilla
Direttamente dal web alcune "dritte" sulle uova

1) COME DISTINGUERE UN UOVO FRESCO DA UNO SCADUTO


Prova a immergerlo in una bacinella d’acqua dolce:

- Se va a fondo significa che è fresco
- Se galleggia è diventato vecchio (se nuota già, è un Pulcino :)

Perché?
Col trascorrere dei giorni la parte liquida evapora attraverso il guscio poroso. L’uovo, divenuto più leggero, comincia a galleggiare anche grazie alla "bolla d'aria” che si forma al suo interno.

2) COME DISTINGUERE UN UOVO SODO DA UNO CRUDO O ALLA COQUE


Prova a farlo girare su stesso appoggiandolo su un tavolo:

- Quello sodo gira senza difficoltà
- Quello crudo girerà per pochi secondi per poi fermarsi (più è crudo, meno gira)

Perché?
La parte liquida dell’albume frena la spinta che viene impartita al guscio. Quando invece diventa solido tutto l’uovo ruota più facilmente come un corpo compatto.

3) INDICAZIONI PER NON SBAGLIARE LA COTTURA


UOVA ALLA COQUE: Vanno immerse in acqua bollente (o immediatamente prima dell’ebollizione) e cotte per TRE MINUTI

UOVA SODE: Vanno immerse IN ACQUA FREDDA e sobbollite per 7 MINUTI. Volendo si possono anche immergere in acqua bollente (o immediatamente prima dell’ebollizione) e cuocere per 10 MINUTI ma in questo caso l’albume avrà una consistenza più coriacea e un gusto meno gradevole.

4) COME SI FA A EVITARE CHE IL TUORLO DIVENTI VERDOGNOLO?


Il tuorlo diventa verdognolo quando l’uovo viene cotto più del necessario. Oppure quando non viene immediatamente immerso in acqua fredda. Inoltre, per evitare che si colori, conviene sbucciarlo al più presto.