2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
1 pan di spagna
crema pasticcera
Innanzitutto ho fatto la crema pasticcera
1/2 litro di latte, 200 gr di zucchero, 100 gr di farina, 2 tuorli, valillina o scorza di limone o essenza di arancia, insomma l'aroma lo scegliete voi a seconda dell'uso che ne dovrete fare :furb: :furb:
Far bollire il latte in una casseruola, contemporaneamente passate in un robot gli altri ingredienti per qualche secondo.
Quando il latte giunge a bollore versateci dentro il resto degli ingredienti (che avranno già assunto un aspetto cremoso) girate velocemente con una cucchiarella e fate addensare secondo la consistenza voluta.
In tre minuti otterrete comunque un'ottima crema.
Far bollire il latte in una casseruola, contemporaneamente passate in un robot gli altri ingredienti per qualche secondo.
Quando il latte giunge a bollore versateci dentro il resto degli ingredienti (che avranno già assunto un aspetto cremoso) girate velocemente con una cucchiarella e fate addensare secondo la consistenza voluta.
In tre minuti otterrete comunque un'ottima crema.
Ho srotolato in anticipo la pasta sfoglia e l'ho fatta riposare, l'ho bucherellata per bene per evitare che si gonfiasse , quindi l'ho infornata a 200° e l'ho fatta cuocere (1 rettangolo per volta) finchè si è colorata.
Ho tagliato il pan di spagna a fette (ottenuto sbattendo 450 gr di uova con 320 gr di zucchero, aggiungendo quindi 320 gr di farina e facendo cuocere a 170° in una teglia quadrata, quella della pizza) e ho assemblato il dolce
un rettangolo di pasta sfoglia (deve essere ben cotta e croccante) uno strato di fette di pan di spagna ben bagnato con acqua zucchero e rum ( 300 gr di acqua e 150 di zucchero, fatti intiepidire per consentire allo zucchero di sciogliersi, a cui ho aggiunto 100 gr di rum) uno strato di crema e l'ultimo rettangolo di pasta sfoglia.
Ho rifilato bene i bordi tagliando tutto quello che c'era in eccesso e ho spolverizzato abbondantemente di zucchero a velo.
La zuppetta va servita già tagliata a rettangoli, è importante utilizzare un coltello a seghetto (quello per il pane è l'ideale) altrimenti la sfoglia si sfrangia tutta