Carciofi ripieni al forno
Occorrono 1 o più carciofi pro capite( io consiglio più), formaggio a pezzetti, pancetta, olio, prezzemolo, sale, pepe.
Pulite bene i carciofi, togliendo il fieno al centro dopo aver eliminato le foglie più dure e lasciando un bel pezzo di gambo.
Portate ad ebollizione una pentola d'acqua e salate. Tuffatevi i carciofi e fate riprendere il bollore, scolando dopo qualche minuto.
Tagliate i gambi e fateli a pezzetti, mescolate con il formaggio (pecorino, grana, parmigiano o caciocavallo, per Clelia suggerirei anche il provolone), la pancetta tagliata a dadini, prezzemolo tritato, sale, pepe.
Aprite i carciofi al centro e riempiteli con il composto.
Sistemate i carciofi in una teglia unta e irrorate di olio extravergine.
Ponete in forno già caldo e lasciateceli per una ventina di minuti coperti da carta argentata, a questo punto dopo aver tolto la carta argentata metteteci sopra un pezzetto di sottiletta o di emmental tagliato sottile e lasciate in forno per altri 5 minuti.