Procuratevi delle melanzane belle sode, sbucciatele e tagliatele a fiammifero.
Ponetele in una ciotola alternando uno strato di melanzane ad uno strato di sale grosso.
Trascorsa circa un'ora (dipende dalla quantità di melanzane) il sale non si vedrà più e al suo posto ci sarà una bella quantità di acqua di vegetazione.
Prendete le melanzane e strizzatele (è consigliabile l'uso di uno schiacciapatate ma una mia collega che ne fa in quantità industrile usa metterle in una federa pulita e farle centrifugare in... lavatrice :stupore: :stupore: ).
Intanto portate ad ebollizione in una casseruola un litro di aceto bianco (se per caso il vostro aceto dovesse essere troppo forte aggiungete un bicchiere di vino).
Immergete le melanzane poche per volta e toglietele non appena l'aceto avrà ripreso bollore.
Toglietele con una schiumarola e fatele raffreddare su un canovaccio , superfluo dire pulito.
Quando saranno fredde metterle in una ciotola dove avrete già messo del buon olio di oliva, aglio tagliato a pezzetti, peperoncino e origano, se vi piace potete metterci anche dei semi del finocchietto.
Mescolate le melanzane al composto, quindi sistematele nei vasetti avendo cura di pressarle bene e di coprirle di olio.
Non chiudete subito i vasetti perchè dovrete aggiungere dell'olio se doveste accorgervi che scendendo verso il fondo ha lasciato le melanzane scoperte.