(in origine era solo arance, dopo con diversi esperimenti mi piace di + il mix di agrumi; il capolavoro si ottiene utilizzando solo mandarini non completamente maturi)
1kg di mele (qualunque tipo va bene – tranne le smith/ se sono tipi diversi è anche meglio)
350 gr di zucchero (io ne metto sempre meno)
Scorzette di agrumi varie (almeno 4 frutti ovviamente + scorzette ci sono più buona è....)
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzi; metterle in pentola con lo zucchero e scordarsele per 8/12 ore.
Poco prima di iniziare la cottura delle mele tagliare la buccia degli agrumi, sottile sottile, senza la parte bianca e lessarla in poca acqua per 10 minuti. Scolare e tagliare a pezzetti piccoli.
Spremere il succo degli agrumi usati, unire alle mele e iniziare una cottura a fuoco dolce.
Schiumare, se serve, e a metà cottura quando il tutto, ha raggiunto una buona consistenza aggiungere le scorzette, ultimare la cottura e invasare.
Variando gli agrumi cambia completamente il sapore complessivo.
L'ho usata per fare dei bisotti di pasta frolla e il risultato è stato apprezzatissimo.