Occorrono
1 1/2 kg di carciofini
1/2 l di aceto bianco
1/2 l di acqua
sale, pepe verde in grani
1 1/2 kg di carciofini
1/2 l di aceto bianco
1/2 l di acqua
sale, pepe verde in grani
Pulire i carciofini privandoli delle foglie esterne più dure e tagliando le punte
metterli in acqua e limone per evitare che si anneriscano
quindi sciacquarli un paio di volte in acqua corrente
lessarli in acqua bollente aceto sale e pepe in grani (volendo aggiungere una foglia di alloro) per 4/5 minuti dopo la ripresa del bollore e una volta scolati farli asciugare tra due canovacci
Infine invasare in barattoli sterilizzati.
Come suggerisce Luciana prima di invasarli mescolarli in olio (io ho utilizzato quello di arachidi misto a oliva) e poi porli nei vasetti. Prima di chiudere aspettare qualche giorno aggiungendo man mano l'olio che immancabilmente, inserendosi tra e nei carciofi, li lascerà scoperti
Con 1 kg e mezzo di carciofini ho ottenuto due vasetti come quello della foto
La nostra amica di fb Giovanna ci suggerisce di utilizzare il vino bianco al posto dell'acqua perchè in questo modo si riduce il pericolo di muffe