mancina ha scritto:Ce l'ho fatta: mi sono autoprodotta il dado granulare!
Solo verdure, odori, sale e
niente glutammato! :ris2:
Dunque, la proporzione è di circa
1,2 kg di verdura per 500 gr di sale :furb:
Per questo primo esperimento nella fattispecie ho usato:
- sedano, carota, cipolla, aglio (in proporzione casuale per un totale di 1,2 kg)
- prezzemolo, salvia e rosmarino
- mezzo chilo di sale grosso
Ho messo sul fondo di una pentola antiaderente tutto il sale e ho coperto con la verdura e gli odori:
Ho fatto cuocere a fiamma bassissima per due ore fino a spappolamento delle verdure e contestuale rilascio di abbondante liquido:
Ho frullato le verdure insieme all'acqua rilasciata in cottura e ho ottenuto questa pappetta:
Ho trasferito la suddetta in una teglia (in realtà per questa quantità di ingredienti, ho dovuto usare due teglie) larga e bassa e ho infornato a 150 gradi:
Dopo circa un'ora questo era il risultato:
Ho quindi rotto grossolanamente e girato il tutto per far sì che anche la parte sottostante seccasse bene, ottenendo dopo altri 30/40 minuti questo risultato:
Ho frullato:
Et voilà:
Con le dosi indicate ho ottenuto tre vasetti delle dimensioni di quello in foto.
L'ho provato per fare un brodo vegetale per un risotto ai funghi: è davvero buonissimo! E fa un profumo incredibile! Sono decisamente soddisfatta :farfa:
Naturalmente si possono variare sia la qualità sia la proporzione tra le verdure, io per esempio la prossima volta vorrei sacrificare qualche fungo per fare un dado aromatizzato :ris2: