Che non è la pizza napoletana da pizzeria , cotta nel forno a legna per pochi minuti, ma quella per le pizze chjene.
Questa deve essere croccante, come si ottiene da una cottura lenta, impiegando un ruoto possibilmente di rame da poggiare sempre sui mattoni del forno a legna .
600 gr di farina 00
1 cucchiaio di sugnadi maiale (o di olioextravergine di oliva :-/ )
acqua q.b. (che corrisponde a circa la metà della farina)
120 gr di lievito madre o 15 gr di lievito di birra.
15 gr sale
Se non avete il lievito madre, sciogliete il lievito di birra con un po' di acqua appena tiepida, impastatelo con un pugno di farina e lasciate lievitare per una mezzora.
Disponete la farina a fontana, metteteci al cemtro l'impasto di lievito, l'ingrediente grasso, il sale e lavorate tutto aggiungendo man mano dell'acqua sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida.
Lavorate ben bene e mettete a lievitare in un luogo protetto da correnti d'aria.
Questo impasto è ottimo per la pizza di scarole che non è solo chjena di verdure ma anche di sentimento :love:
Se invece di farla al forno volete utilizzare l'impasto per degli ottimi calzoni fritti preparate l'impasto senza aggiungervi l'ingrediente grasso.
*ricetta di Gena Iodice