praliné o pralinato

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praliné o pralinato

Messaggioda sibilla il 10/02/2011, 17:58

O pralinato, in pratica è una pasta di nocciole che può servire a un miliardo di cose in pasticceria.
Dalle creme alla nocciola ai gelati alle bavaresi, basta seguire la fantasia.

La tecnica l'ho imparata da reginette utente di cookaforum ed è semplicissima.

Gli ingredienti sono

zucchero

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e nocciole tostate e spellate

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in pari quantità.

Innanzitutto si mette lo zucchero in una pentola di acciaio o di rame con poca acqua (in questo caso ho utilizzato 136 gr di nocciole che erano tutte quelle che avevo in dispensa, 136 gr di zucchero e circa 1/2 tazzina di acqua - più o meno 25 gr) e senza toccarlo mai si fa caramellare a fiamma bassa

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quindi si aggiungono le nocciole

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a questo punto si può girare con una cucchiarella di legno, se lo zucchero si dovesse cristallizzare (a me non è successo) niente paura, perchè continuando la cottura si scioglie di nuovo.

Tutta l'operazione non supera i 10/15 minuti, dipende dalle quantità.

Una volta amalgamato bene il tutto si versa il composto su carta forno stando ben attenti a non toccarlo perchè è veramente ustionante

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si fa raffreddare e si riduce a pezzi

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quindi si passa nel robot.

Nella prima fase si riduce tutto in polvere

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ma bisogna continuare a robottare finchè il composto, anche grazie all'azione dell'olio delle nocciole, non diventa una pasta densa

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Ora si può mettere in barattolo e conservare in frigo per qualche mese

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(foto di mancina)
invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto

Nessuno ha commesso un errore tanto grande quanto colui che non ha fatto niente pensando di poter fare troppo poco (E.Burke)

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