Torta al pesto ripiena di formaggi e zucchine
l'idea è tratta da cucina moderna di questo mese, ma la ricetta è stata completamente stravolta
Base - pasta brisé al pesto
100gr burro - 100 gr pesto - 300 gr farina - acqua fredda qb
Ripieno
800 gr formaggio spalmabile (io philadelphia)
200 gr ricotta
100 gr robiola
100 gr feta
50 gr di scamorza tagliata a cubettini
parmigiano grattugiato
4 uova intere
poco latte - 1 cucchiaino maizena
zucchine fritte a rondelle secondo gusto
sale e pepe qb
Preparare la base brisè ponendo in un robot la farina, il burro ed il pesto, quando diventerà un insieme di briciole aggiungere un po' di acqua fredda e lavorare fino ad ottenere una palla.
Io non l'ho messa in frigo, ma l'ho stesa e ho ricoperto una teglia per crostate, quindi l'ho messa in frigo.
Accendere il forno a 180°
Preparare il ripieno mescolando il formaggio spalmabile con la robiola e la ricotta, aggiungere una presa di sale, il pepe e lavorare fino ad ottenere una crema, aggiungere quindi le uova, se l'impasto è troppo denso stemperarlo con poco latte, il parmigiano grattugiato ed infine la feta sbriciolata, la scamorza, le zucchine fritte e il cucchiaino di maizena.
Tirare fuori dal frigo la base di brisé e versarvi l'impasto che dovrà essere consistente ma non duro.
Infornare per una decina di minuti a 180°, quindi abbassare la temperatura a 160/170° e continuare la cottura per una quarantina di minuti.
Se si colora troppo in superficie porre un foglio di carta argentata.
A cottura ultimata togliere la torta dalla teglia, altrimenti si inumidisce, capovolgendola con attenzione su un piatto da portata. Se il fondo è ancora umido accendere il grill e passarvi la torta qualche minuto. Si asciugherà rapidamente.
L'ho decorata con rucola e pomodorini e la porterò a casa di amici che hanno organizzato una braciata con partita :ris2: