Ho trovato sulla mia agenda blu questa ricetta che risale alla notte dei tempi in cui ........
2 kg di patate - 3-4 limoni - 6 uova sode - maionese - 320gr di tonno - olive nere e verdi.
Io cipolle no, che non si può mai sapere cosa riserva il dopocena
Bollire le patate e passarle con lo schiacciapatate (elementare watson!), aggiungere il succo di limone e il sale.
Tritare le uova sode.
In una ciotola preventivamente ricoperta di pellicola trasparente fare uno strato di patate cercando di farle aderire anche ai lati, metterci il tonno mescolato alla maionese, e le uova tritate, ricoprire con un altro strato di patate.
Mettere in frigo e lasciare qualche ora.
Prima di servire capovolgere la causa su un piatto di portata e decorarla a piacere.
Varianti : invece del tonno si può usare il pollo, se volete un effetto più scenografico potrete "colorare" le patate mescolandole a rapa rossa precotta o avocado.
Se volete preparare la causa una sera in cui avete gli amici a casa che sono venuti a vedere la partita dei mondiali, potete fare una causa tricolore.