più descrittivo di così!
allora:
seri che sembra una patacata mo è buona davvero!
gli ingredienti:
broccoli (solo le cimette separate una ad una...per non perder tempo con le cotture differenti )
patate (pelate e tagliate a tocchi delle dimensioni delle cime)
aringa affumicata (ma anche no...a gusto)
panna fresca (in pari quantità con la fontina)
fontina
olio o burro
sale,pepe,una "impressione" di noce moscata (poca davvero non deve risaltare)
2/3 ore prima della cottura:ho messo la fontina a dadini in infusione nella panna e le aringhe a dissalare in una soluzione di acqua e latte al 50%.
al momento di cuocere ho messo la fontina sul fuoco a bagno maria in modo da non dover mescolare continuamente
ho scottato i broccoli e le patate in acqua leggermente salata, scolati e fermata la cottura.
dopo averle sciacquate e tamponate leggermente ho tagliato i filetti di aringhe a tocchetti e li ho mischiati alle verdure ormai tiepide.
prima di adagiare l'intruglio,un giro di olio sul fondo della terrina grande abbastanza per contenere tutto in un solo strato.una spolverata di pepe e un pizzico di sale se le verdure lo richiedono.
nel frattempo la fonduta si è...fusa! ridotta ed inspessita.
l'ho versata sopra l'intruglio affogandolo completamente.
l'impressione di noce moscata...on top ...ma anche no
era meglio se il forno lo accendevate in debito anticipo però!
al massimo in modo che in poco tempo le verdure si amalgamino con la fonduta e si crei la crosticina sui verdini dei broccolini che spuntan qua e là
buono a detta di tutti
pure degli scettici per partito preso tiè!
la foto è la rimanenza del day-after quando la rifò metto quella fighetta con la terrina
Edit:
ho aggiunto il "trattamento" per le aringhe che avevo dimenticato